В марте 1991 года губернатор Юрий Абрамович Ножиков подписал постановление о создании государственного ансамбля. Отсюда берет свое начало уже самостоятельное учреждение. Сегодня ансамбль песни и танца "Степные напевы" является своеобразной творческой лабораторией национального искусства прибайкальских бурят.
Директор ансамбля повествует об интересной и временами трудной жизни ансамбля: "Он пережил многое: годы становления, когда по крупицам собирался материал на основе бурятского фольклора и закладывалась база для его творческого формирования и развития, потом - время творческого подъема, застоя, растерянности... Все эти трудности ансамбль пережил с достоинством и верой в собственную значимость, понимая, насколько важно для Усть-Ордынского Бурятского округа само его существование".
Стоит отметить, что с появлением государственного ансамбля песни и танца "Степные напевы" у населения Иркутской области сильно возрос интерес к бурятской культуре, что является реализацией одной из важнейших задач культурной деятельности - познавательной.
Основные цели и задачи ансамбля – изучение, развитие, сохранение и пропаганда самобытного искусства предбайкальских бурят. Осуществление музыкально- просветительской деятельности, содействия расцвету и взаимному обогащению национальных культур, музыкально-эстетическому воспитанию населения.
Ансамбль является лауреатом Российских и зарубежных фольклорных фестивалей, побывал на гастролях практически во всех регионах нашей страны от Москвы до Владивостока. Бурятским искусством, представленным артистами ансамбля, восхищались в Германии, Италии, Швейцарии, Монголии, Южной Корее.
Именно ансамбль «Степные напевы» сделал для многих открытием старинные обрядовые танцы, и, можно сказать, сформировал своего рода «моду» на них – сегодня многие народные, самодеятельные коллективы, вслед за «Степными напевами» включают в свой репертуар различные вариации ёхора и других танцев…
В 1993 году на базе Государственного ансамбля песни и танца «Степные напевы » был, создан камерный ансамбль аутентичной музыки под управлением Монзоевой Л.Я.. В репертуаре ансамбля - старинные лирико-бытовые песни, свадебные, застольные песни, плачи, уникальные шаманские обрядово - ритуальные песни, и т. д. Принципиальным отличием является то, что традиционное музыкальное искусство исполняется аутентично, т.е. этнографически достоверно, сохраняя характерную для предбайкальских бурят манеру исполнения (обилие милизматики, кварто-квинтовое гармоничное построение в хоровом исполнительстве и многое другое).
Сегодня основной задачей ансамбля является изучение, сохранение, развитие и популяризация уникального музыкального искусства предбайкальских бурят. Участники ансамбля занимаются расшифровкой, обработкой и исполнением этнографического материала, собранного у местных знатоков фольклора, выезжают в творческие экспедиции по селам Усть-Ордынского Бурятского Округа и Иркутской области. Многое заимствовано из научных трудов бурятских ученых-фольклористов, из архивов библиотек и других источников. Домом для ансамбля “Степные напевы уже много лет является киноконцертный зал “Эрдэм".
В коллективе работают Заслуженный работник культуры Российской Федерации, Заслуженные и Народные артисты Республики Бурятия, Заслуженные деятели культуры Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Коллектив действенен и мобилен.
Каждое выступление ансамбля «Степные напевы» - это отдельное повествование, с собственным сюжетом. Существует как бы два восприятия программ коллектива –традиционный, зримый, и более глубокий, сакральный, когда вместе с эмоциями зрители получают нити, с помощью которых можно найти путь к пониманию любой национальной традиции.
Слава, гордость любого ансамбля – это его артисты. В «Степных напевах» работало немало замечательных людей. Приходя в ансамбль, как правило, еще молодыми, они росли вместе с ним, формируя сообщество новаторов, готовых к экспериментам, переосмыслению и органичному преобразованию национальных традиций.
Молодежь, опираясь на бесконечное разнообразие бурятской культуры, и в то же время остро чувствующая потребности современного общества, вносит в жизнь художественного коллектива свежую струю, мощный импульс. Этот беспрерывный процесс и есть залог обновления и долголетия древнего и вечного искусства. Несмотря на вечные проблемы (они всегда сопутствуют культуре…), артисты «Степных напевов» искренностью и правдивостью, горячим желанием петь и танцевать, любовью к избранной стезе завоевали зрительскую любовь и восхищение. Постоянное движение вперед, вера в свои силы и в силу духов родной земли принесли добрые плоды – коллектив узнали и полюбили зрители сначала в родном округе, а позже и в области, и за рубежом.